Обзор Hevel HVL-320/HJT и Seraphim Eclipse SRP-320-E01B

Наконец-то в наличии на нашем складе то, о чем давно и долго говорили, ждали и надеялись – солнечные модули отечественного производства, произведенные целиком на территории нашей страны, причем по самым современным технологиям. Завод в Новочебоксарске существует конечно, уже давно, панелей выпустил так же достаточно большое количество, однако тонкопленочная технология, по которой выпускались панели ранее, мягко сказать, устарела еще на момент запуска производственной линии. Максимальная мощность тех панелей не превышала 125 Вт при площади 1,3х1,1 метр, посему ждали именно этих батарей, новых и мощных, конкурентноспособных и импортозамещающих, выполненных по гетероструктурной технологии. В России имеются и другие заводы (к примеру, Рязанский завод металлокерамических приборов) – однако, по причине того, что кремниевые ячейки они закупают в Китае, корректнее считать их заводами по сборке солнечных батарей.

Итак, к нам поступили модули мощностью 320Вт и габаритами 1671х1002х35 см. Еще несколькими годами ранее в таком габарите продавались панели мощностью не более 250Вт, сейчас, конечно, такой мощностью уже никого не удивишь, как пример – находящиеся на соседнем паллете Seraphim Eclipse SRP-320-E01B с такой же мощностью. Пользуясь возможностью сделаем обзор-сравнение – премиальные панели от производителя Tier1 и наши отечественные панели пока неизвестного статуса (хотя, учитывая факт, что одним из факторов попадания в списки Tier, является объем продукции в год – Хевелу пока данный топ «не светит»).

Во внимание пока не будем брать электрические характеристики панелей – лабораторный тест произвести не получится, а результаты лабораторных внутризаводских испытаний приведены на наклейках на «спинах» испытуемых, а вот и их фото:

Немного смущает момент с разбросом характеристик выходной мощности на российских панелях. Почему-то отечественные в этом плане немного отстают: номинал полученный при заводских испытаниях меньше заявленного (317.7 против 320), отечественный толеранс – плюс-минус 5%, китайский – исключительно положительный 0-5%. Кстати, на отечественных панелях результат заводских испытаний печатается непосредственно на наклейке. При этом, китайский производитель дает только общий результат на партию, печатая усредненные характеристики на наклейке (однако дополнительно на каждую коробку панелей прилагается таблица с результатами испытаний с привязкой к серийному номеру батареи – значения в данных таблицах всегда больше номинала, то есть покупая 320 Вт мощность меньше данного значения вы никогда не получите).

Обратите внимание на рамы – черные анодированные у «китайца» (это, конечно, особенность серии Eclipse, панели попроще идут с обычными анодированными рамами) и крашеный порошковой краской алюминий у наших соотечественников. Крашеная рама – редкое явление на нашем рынке, есть ли в этом необходимость – большой вопрос. Алюминий, в принципе, крайне стоек к атмосферной коррозии. Однако, вспомним о существовании электрохимической коррозии биметаллических пар, которая может возникнуть в случае применения неспециализированных крепежных конструкций, – в этом плане панели Hevel немного, но выигрывают у конкурентов.

Количество Bus bar: легко, казалось бы, сравнить – насчитываем 18 штук у HJT и … Вот тут немного прервемся, шаг в сторону, и вспомним, что панели Eclipse-серии отличаются от прочих главным: фотоячейки без басбаров и без разрывов (так называемая Shingled технология). Реализовано это так: батареи выполнены из наложенных друг на друга фотоэлементов, нижний край каждого фотоэлемента покрывает верхнюю часть следующего элемента, а площадь перекрытия покрыта токопроводящей пастой и вся целиком выполняет функцию Busbar. Сами фотоэлементы, полученные из стандартных фотоячеек лазерной резкой, довольно малы, поэтому площади контакта достаточно для съема всего тока генерации. Так что тут паритет: в одну упряжку мы включили «коней» разных пород, но с одинаковой мощностью. Так что выбирайте сами, что вам кажется лучше, технологичнее или просто эстетически приятнее – ровные ячейки или панели «без единого разрыва».

Качество пайки, вскрываем распред коробки: у панелей Hevel полностью автоматизированное, эталонное. А у Seraphim даже нет защелок чтобы снять крышку – все залито и закрыто, поэтому за пример возьмем распредкоробку хороших китайских панелей SunSpare (уже немного послуживших на крыше нашего старого склада).

Hevel HVL-320/HJT SunSpare TDM-310

В данном аспекте я думаю однозначный паритет – Seraphim явно не хуже сделан в скрытой от глаз части, так же как и все прочее, но лишний раз полюбуйтесь на качество пайки…

Качество герметизации: судя по внешнему виду, российские панели герметизируются готовыми лентами герметика, наклеиваемыми строго под рамы (уточнить это нигде не удалось, но ощущение именно такое – герметика совсем не видно, а он точно есть, посмотрите на фото распредкоробки), и автоматическое нанесение герметика в Seraphim Eclipse. Где лучше – на наш взгляд поровну, ведь главное герметичность, и у обоих конкурентов она на высшем уровне.

Hevel HVL-320/HJT Seraphim Eclipse SRP-320-E01B

Качество упаковки: обратим внимание и на этот момент, ведь «из деталей набирается дьявол», а из копеек - рубль. Уголки панелей у Серафим и Хэвел аккуратно закрыты картоном, однако, деталь – отечественные панели едут в паллете «лежа» и заботливо проложены дополнительными пробковыми прокладками. Это однозначный балл Новочебоксарскому заводу. Панели Серафим едут «стоя», стянутые стреппинг-лентой.

Общее качество изготовления – субъективно оцениваемый параметр, даем одинаковую оценку обоим испытуемым: качество на высоте.


Последний параметр, который остался за кадром, цена. На текущий момент стоимость SRP 320 – 18 500 руб., а РРЦ панелей Hevel – 17 500 руб. Обе цены по мнению интернет-большинства, покажутся негуманным, однако, наш опыт позволяет сказать однозначно: в условиях длительной эксплуатации, лучше переплатить за гарантированное качество, чем спустя небольшой временной промежуток искать ответственного за расслоение, обесцвечивание и прочие недуги солнечных панелей ультрабюджетного сегмента.

Выводы: превосходное качество российских панелей ни на шаг не отстающее от премиальных китайцев. Конечно в тестах панелей, как и в тестах машин важен срок службы и, к сожалению, в рамках обзорной статьи раскрыть это не получится. Поживем увидим, но есть уверенность, что оба наших образца великолепно себя покажут даже спустя многие годы эксплуатации!

Что можно сообщить как итог – наконец мы получили отечественные солнечные панели, достойные сравнения и ничем не уступающие продукции мировых лидеров солнечной энергетики. Наши поздравления отечественному производителю!

Также не стоит забывать наши законотворческие реалии, все мы знаем как долго и тяжело рождаются изменения в Закон об электроэнергетике (тот самый "зелёный тариф" или "закон о микрогенерации"). Планируя масштабную стройку сейчас будущий собственник не должен забывать, что к моменту появления финальной версии закона в нём может оказаться интересный пункт. И повторится история с большими солнечными электростанциями, где право продажи в сеть дано лишь тем, кто может подтвердить Российское происхождение как минимум 60% компонентов солнечной электростанции.